Усатово — это село, расположенное в Беляевском районе Одесской области
История села Усатово

Довольно трудно восстановить границу между любым мегаполисом и пригородом. Посмотрите на карту Одессы и, будьте уверены, вы увидите, что граница города проходит прямо по селу Усатово, и оно указано на этой карте так же, как и улицы Одессы. Так, на востоке село граничит с областным центром, с севера и востока омывается водами Хаджибейского лимана. Расстояние до районного центра составляет 50 километров. Люди появились здесь еще во времена ранней бронзовой эпохи. От того времени остались курганные и грунтовые могильники культуры, которую назвали Усатовскою, поскольку именно на территории села обнаружены первые находки. Начиная с 1921 года, постоянно продолжались археологические раскопки, которые давали представление о хозяйстве древнейших этапов развития Северного Причерноморья. В 1929 году Н. Ф. Болтенко добился признания памятников в селе Усатово государственным археологическим заповедником УССР. Значительную часть материала и документации из раскопок в Усатовому, к сожалению, было утрачено во время Второй мировой войны. Сразу после войны В. Ф. Лагодовська раскопала на территории древнего поселения несколько ям с культурными остатками. В 1960 году работники Одесского археологического музея продолжили в селе раскопки курганной группы. Всего на территории села раскопки продолжались до 1985 года, двадцать четыре полевые сезоны археологи находили остатки других периодов древней истории, которые открывали все новые страницы нашего края. Известно, что на рубеже III — II тысячелетий до новой эры Северо-Западное Причерноморье населяли племена, культура которых археологами названа «усатовскою», поскольку именно возле села Усатово впервые найдены остатки культуры той поры. Сегодня материалы из раскопок в селе Усатово хранятся в научных фондах Института археологии Национальной академии наук Украины и в Одесском археологическом музее и является настоящим украшением экспозиции.
История села Усатово уходит корнями в глубокую древность…
Новейшая история села начинается после разорения Запорожской Сечи, в конце XVIII века в Хаджибее появились запорожцы, которые не желали мириться с новыми порядками. Так возник хутор Усатово. Говорили, что первым поселенцем был запорожский казак с большими пышными усами. Соседи, собираясь его навестить, говорили: «Иду к усатого». Многократное повторение впоследствии стало названием села. Поскольку других версий нет, воспринимаем эту легенду как быль. Продолжая рассказ об истории села, мы не можем не заметить, что в Усатовому всегда жил казацкий дух, понятие чести не было пустым звуком. Это село с богатыми героическими традициями, а памятники и могилы, которые почитают сегодняшние усатівці, напоминают о подвигах Чорномоського казачества, героизм революционеров, партизан и воинов, погибших во время Гражданской и Второй мировой войн.
Усатовцы в течение многих лет работали в каменных шахтах, кто занимался земледелием. Когда в Одессе были основаны заводы и фабрики, большинство рабочих, что работали на них, были жителями ближних сел, в частности Усатово. В начале XX века революционный дух охватил рабочих и крестьян села, уже в 1901 году здесь появляются листовки РСДРП. В Холодной Балке с 1901 по 1903 год работал врачом Д. И. Ульянов. Он проводил среди усатовцев большую политическую работу, которая давала свои плоды. Уроженец села Усатово Никифор Дмитриевич Голубенко в те годы учился в Усатовской школе. К 55-летию революции 1917 года он поделился своими воспоминаниями в газете «Вечерняя Одесса»: «В Хаджибейском парке рабочие-камнерезы и беднейшее крестьянство проводили майские собрания. Агентом ленинской «Искры» в Одессу было направлено Д. И. Ульянова. Он был постоянным гостем в Усатовской школе, в которой я учился, а также в Хаджибейском парке».
В 1904–1905 годах революционное движение набрало большого размаха. Рабочие села Усатово принимали активное участие в общегородских демонстрациях, митингах, забастовках. Например, в декабре 1905 года в Нерубайском состоялся митинг шахтеров, бедных крестьян и интеллигенции, в котором приняло участие более шестисот человек из ближних деревень, в частности из Усатово. Активную позицию занимали усатовцы во время выступлений против политики временного правительства в 1917 году. Уже в марте этого года начали организовываться отряды Красной гвардии. Кстати, Н. Д. Голубенко именно в марте 1917 года вступил в ряды ВКП(б) и был активным участником всех последующих событий. Советская власть была объявлена в Одессе в январе 1918 года, уже в марте в город пришли австро-германские захватчики. В селе начинает действовать партийная организация, в которую входило двадцать пять человек, а руководителями были члены подпольного ревкома: Иван Безверхий, Никифор Голубенко, Авраам Приступа, Павел Ловякин. Ревком выпускал листовки, обращения к населению, призвал молодежь идти до партизанских отрядов и бороться против интервентов. Так продолжалось до 1920 года, в феврале двадцатого года отряд Н. Д. Голубенко в составе бригады Котовского вместе с частями Красной Армии принимал участие в освобождении Одессы. Героической смертью погибли в борьбе с деникинцами много отважных усатівців, среди них: Павел Ловякін, Авраам Приступа, Николай Стрембицкий и многие другие, их имена высечены на памятнике героям Гражданской войны, который установлен в селе Усатово в 1932 году. Благодаря отваге этих воинов Советской власти было восстановлено, в Усатовому это произошло 7 февраля 1920 года.
Первый колхоз в селе организовано в 1929 году, его первым председателем был член партии с 1925 года. Ф. Стариченко. По свидетельству Е. А. Приступы (Морозовой) в 1918–1920 годах Алексей Федорович был связистом в ревкоме. Он так же рьяно, как в годы оккупации, пытался объединить людей на теперь уже мирную борьбу за новую жизнь в колхозе «Успех». В 1930 году разрозненные малые хозяйства продолжали объединения усилий и укрупнялись, так соединились два колхоза: усатовский «Успех» и колхоз «Победа», который ранее был создан в Куяльнике. Теперь общая площадь насчитывала 1880 гектаров, которую обрабатывали рабочие 360 дворов. Имели уже в совместной собственности два трактора, 40 конных плугов, 350 конных борон, 20 конных культиваторов, одну молотилку и восемь сеялок. Объединенный колхоз стал называться именем Фрунзе и руководил им 25-тысячник, рабочий с большим опытом Сек. С. Волков. Председателем колхоза Сергей Степанович был до самого начала Второй мировой войны, в дальнейшем его судьба сложилась трагически: он погиб во время войны в застенках румынской сигуранци. Лучшими его помощниками, которые достигли наибольших результатов, были Федор Константинович Фесенко, Михаил Семенович Черняховский, Андрей Филиппович Фуркевич, Надежда Васильевна Васильева.
В первые дни войны Ленинский райвоенкомат Одессы проводил мобилизацию, тогда село Усатово принадлежало именно к Ленинского района. Среди мобилизованных было много добровольцев. В августе 1941 года фронт приблизился к селу Усатово, и усатовцы сполна разделили с одесситами все 73 дня героической обороны Одессы. Хотя 16 октября по приказу Верховного Главнокомандующего наши войска оставили Одессу, борьба против фашизма не прекращалась. Назовем имена жителей села Усатово, активных участников партизанской борьбы: Илья Иванович Герасимчук, И. Я. Крыжановский, Есть. М. Самборская, А. П. Самборский, П. В. Тачук, М. И. Телющенко. Большой урон селу и людям фашисты нанесли, когда поняли, что им не удержать Одессу и надо поскорее убираться отсюда. В книге «Одесская область во Второй мировой войне 1941 — 1945 годов» читаем о преступлениях фашистских захватчиков: «9 апреля 1944 года немецко-фашистские бандиты учинили тотальный террор над населением сел Усатово и Куяльник. Расстреливали почти всех, кто находился в селах, и оставались только те, которые спрятались в катакомбах. В селе Усатово расстреляно 570 стариков, женщин и детей, в этом числе было 28 детей в возрасте от одного месяца до одного года. По улицам села лежали тела казненных людей.

Возле церкви фашистские солдаты закололи штыком 70-летнего священника Ивана Гавриловича Прокофьева, расстреляли его жену, псаломщика, нескольких женщин преклонного возраста и детей, которые находились в церкви во время служения». Каким же мракобесом нужно быть, чтобы осуществлять то, что было сделано фашистами на улицах села Усатово в апреле 1944 года. Разве можно забыть эти жертвы, разве не долг тех, кто ходит сегодня усатівськими улицам, не только помнить все эти события, но и вклоняти головы перед теми, кто погиб во время обеих войн. Аусатівці и не забывают, в селе установлено несколько памятников революционной и боевой славы.
Война закончилась, а на месте бывшего колхоза имени Фрунзе была руина. Понадобилось несколько лет, чтобы хоть как-то восстановить разрушенное войной хозяйство. Демобілізувались воины, подрастали дети, появились переселенцы из других областей. Жизнь постепенно восстанавливалось. Колхоз выращивал зерновые, овощные культуры, а также имел большой баштан. Все это требовало орошения. Надо заметить, что до интенсивного строительства оросительных систем в Одесской области приступили позже, чем в колхозе имени Фрунзе, Шкодогорська оросительная система здесь строилась с 1947 года. В сентябре 1950 года, когда был собран урожай, колхоз стал миллионером, одним из лучших хозяйств области. Интенсивность производства требовала дальнейшего укрупнения, поэтому в 1950 году колхоз имени Фрунзе было объединено с колхозом имени Шевченко (село Кривая Балка). Новое хозяйство стало носить имя Мичурина, председателем был избран Озин-Башли. До 1954 года площадь орошаемых земель была больше тысячи гектаров, результаты работы колхоза демонстрировались на Всесоюзной выставке народного хозяйства. Лично представляли колхоз имени Мичурина на выставке колхозники: доярка Н. Бондаренко, бригадира-полевода. В. Самборский, бригадир овощеводов М. М. Никишин, звеньевая виноградарской бригады М. Я. Зозуля, заведующий производством. И. Лавочник, бригадир М. П. Черняев, агроном Г. Г. Кеннер. Все они получили в Москве золотые и серебряные медали. Позже, в 1957 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени председатель колхоза А. Ф. Крестина и орденами «Знак Почета» колхозников М. М. Никишина и В. М. Тарасенко. В 1958 году колхоз имени Мичурина прекращает свое существование и становится одним из трех отделений совхоза имени Кирова. Совхоз выбрал молочно-овощеводческую специализацию и имел две животноводческие фермы. В селе Кривая Балка на ферме крупного рогатого скота насчитывалось 800 голов, в Усатовому работала смешанная ферма, на которой відгодовувалось 500 свиней и насчитывалось 400 голов коров. Всего в совхозе работало 16 бригад, третья часть которых находилась в селе Усатово. Поэтому, в Усатівському отделении было две бригады овощеводов: одна выращивала овощи в закрытом грунте, другая была смешанной и занималась земледелием, садоводством и виноградарством. Все эти подразделения обслуживали три тракторных бригады. Кроме трех отделений, Усатовская, Шкодогорського и Кривобалковского, совхоз имел также вспомогательные цеха: комбикормовый, тарный и консервный. Все они работали ударно, поэтому в 1972 году совхоз имени Кирова в честь 50-летия СССР и по итогам выполнения задания года по продаже государству овощей награжден юбилейным Знаком Почета. Весомым приложением к Знаку Почета были государственные награды различного уровня более чем сотни тружеников совхоза, а директор Михаил Федорович Лавренюк удостоен орденов Ленина и Октябрьской Революции, доярка Галина Владимировна Мельникова удостоена ордена Ленина, доярка Александра Владимировна Бурлака награждена орденом Октябрьской Революции. В течение восьмой и девятой пяти-рек совхоз ежегодно перевыполнял план. Производство молока в 1974 году составляло около двадцати тысяч центнеров, что составляло 122,8 процента, на 100 гектаров угодий надоели 922 центнера молока при плане 800, на одну корову удой составлял 3777 центнеров при плане 3200. Превышен также плановые показатели по производству мяса и овощей. Надо отметить, что 1974 год был довольно сложным по климатическим условиям, но все-таки в среднем по району было собрано с каждого гектара по 26,8 центнера зерновых, в совхозе имени Кирова эта цифра составила более пятидесяти пяти центнеров. Безусловно, все это влияло на уровень жизни радгоспників и состояние инфраструктуры села. С 1966 по 1975 год в селе Усатово построено более четырехсот жилых домов, общежитие в Усатовском отделении на 220 мест. В селе работали детсад на 50 мест, четыре магазина, аптека, Дом быта, отделение связи, восстановлены старые и построены новые дороги, и прочее. Сельский совет тесно сотрудничала с партийной организацией совхоза имени Кирова, которая насчитывала 95 коммунистов и комсомольской организацией в составе сорока пяти человек. им на помощь функционировали клуб на 250 мест и две библиотеки с общим фондом более двадцати тысяч экземпляров. Все это время секретарем парторганизации совхоза был соратник и единомышленник Н. Ф. Лавренюка Владимир Акимович Ефремов, который со своей стороны ощутимо влиял на результаты работы, все тридцать лет работы в совхозе имени Кирова был секретарем партийной организации и надежным помощником и заместителем по работе с людьми нескольких директоров совхоза.
У1982 году областное руководство предложило возглавить совхоз Г. А. Бакланову, который до этого был директором опытного хозяйства Одесской научно-исследовательской сельскохозяйственной станции. Главной чертой Григория Агафоновича все, кто с ним работал рядом, считали уважительное отношение к людям. Он повторял: «Главный вопрос — кадровый, к нему нужно относиться с особой осторожностью, ведь за каждым человеком нужно видеть не одну судьбу, а целую семью». Именно поэтому сооружение производственных комплексов всегда продолжалось параллельно со строительством объектов социального назначения. Создавались благоприятные условия для работы и проживания работникам овощеводческих бригад Шкодогорського тепличного комбината, были отремонтированы животноводческие корпуса, а для работников построен оздоровительный комплекс, начато строительство центрального газопровода, многое другое. В том, что сейчас село Усатово благоустроен, есть весомая доля труда Г. А. Бакланова, который был награжден двумя орденами «Знак Почета». В 1996 году на базе совхоза имени Кирова создано КСП Агрофирма имени Кирова председателем избран Николай Николаевича Кирина. Он возглавлял хозяйство до 1999 года, сменил его на посту Александр Федорович Шклярук, который эффективно руководит теперь ООО имени Кирова. Специализацией общества является выращивание зерновых и масличных культур, а также производство и реализация продукции животноводства.
Усатово до революции, а также некоторое время после установления Советской власти, относилось сначала к Одесской городской думы, затем было подчинено Одесском района. Позже Усатово принадлежало Нерубайській сельсовете, и только в 1971 году, после обращения Беляевского райкома Компартии Украины в Одесской областного совета с просьбой о разукрупнении Нерубайської сельского совета, в марте 1971 года было принято решение о создании Усатовского сельского совета с центром в селе Усатово. Первым сельским председателем стал Леонид Игнатьевич Голубков, который занимал эту должность с 1971 по 1977 год. Затем сельский совет возглавляли: Татьяна Васильевна Пашкова, Сергей Иванович Наклонная, Иван Иванович Жердецкий Владимир Алексеевич Киевлян, Валентина Игнатьевна Моисеева, Василий Павлович Бондарь. Ольга Петровна Щегульцова была на должности председателя Усатовского сельского совета с 1998 по 2003 год. Эта умная, энергичная женщина прожила яркую, наполненную заботой о людях, но такая короткая жизнь. По ее председательства начато много хороших дел. Построено и газифицировано первую очередь Усатовского средней школы, проведена реконструкция сельского клуба, велись работы по газификации села, решались социальные вопросы. Она заслужила любовь и уважение односельчан.
В 2003 году на должность сельского головы был избран Юрия Ивановича Маковейчука. Сегодня площадь села составляет 453 гектара, насчитывается 2700 дворов, в которых проживает 8700 жителей. За весомый вклад в социально-экономическое развитие села Усатово сельский председатель Ю. И. Маковейчук был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой председателя Одесского областного совета, награжден знаком отличия председателя Одесской областной государственной администрации, неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками руководством Беляевского района. Также в 2009 году Усатовская сельская рада вошла в книгу «Украина от края до края. Местное самоуправление». После прекращения работы совхоза имени Кирова весь груз заботы о быте крестьян и инфраструктуру лег на плечи депутатов сельского совета. Надо отметить, что они под руководством сельского головы справляются с заданиями успешно. Газификация, освещение улиц, другие преобразования продолжают изменять Усатово, которое по своему виду стало небольшим городком, все более упорядоченным и удобным для его жителей.
Можно считать Усатово также настоящим спортивным и культурным центром. Гордостью села является футбольна команда «Хаджибей», которую тренирует С. Г. Сухорученко, и которая одерживает победы не только среди команд Беляевского района, а также в соревнованиях с командами города Одессы, Одесской области, других регионов. На базе спортивного комплекса Усатовского сельского совета постоянно проводятся соревнования областного, районного и городского уровня. Изюминкой Дома культуры усатовцы считают танцевальные коллективы «Ритмы планеты», «Почемучки», «Украинский сувенир», которым руководит А. И. Лисовская. Названные коллективы постоянно участвуют в районных, областных, всеукраинских и международных фестивалях, становятся лауреатами в высших номинациях. Основу коллективов составляют трудолюбивые и одаренные ученики Усатовского НПК.